首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>部门动态
部门动态
市审计局组织实施美丽乡村示范村(升级版)建设跟踪审计
发布时间:2019-02-18 08:43:04 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2月12日,按照市委、市政府的工作部署,市审计局组织实施了全市美丽乡村示范村(升级版)建设跟踪审计。


  审计发现美丽乡村建设工程存在后续管护责任主体不明确、资金来源不明晰,部分建成项目已出现管理和养护不到位的问题。审计建议相关县(市)区坚持建管并重,建立长效运行机制,及时明确美丽乡村建设工程管护责任主体,逐步建立起公共财政、村集体经济、农民个人共同投入的管护经费保障制度,完善工作机制,巩固建设成果,保障美丽乡村建设发挥长期效益。


  相关县(市)区政府相继出台了《灯塔市农村垃圾专项治理实施方案》《文圣区村级美丽乡村项目后期管护制度》《弓长岭区农村公共服务运行维护建设资金管理办法》和《宏伟区一事一议财政类奖补资金建设项目后续管护方案》。新出台的制度紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和社会主义新农村建设的总体要求,进一步明确了乡镇(行政村)为后续管护责任主体,设立年度农村公共服务运行维护建设资金,由相关乡镇按照规定程序统筹使用,积极发挥“专业管护”和“群众管护”两个方面的积极性,鼓励通过筹资筹劳、社会捐赠等方式募集资金,以保障后续管护机制的有效运行。


  美丽乡村建设项目后续管护机制的及时建立与逐步完善,对促进农村公共服务体系的长效运行,实现广大农民群众生产生活提档升级的愿景目标,将起到有力的保障作用。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇
高频彩投资计划