首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
长征路社区以党建引领提升服务水平
发布时间:2019-02-19 08:34:03 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  近年来,宏伟区长征街道长征路社区党委以服务社区、方便居民为出发点和落脚点,以加强基层党建工作规范化建设为重点,充分吸纳和整合辖区社会资源,努力打造和谐社区,全面提升居民幸福指数。


  长征路社区党委因地制宜、因势利导,按照“就近、类聚、小型、灵活”的原则,构筑“5栋楼一支部,2栋楼一小组,1栋楼一党建联络员”的横向到边、纵向到底的党建网络,创建党委抓支部、支部抓小组、小组抓党员、党员联系户的工作格局。社区党委建立了志愿者服务站、便民利民服务站和党员学习教育终端站3个站点,提高为民服务的能力,满足社区群众的各项需求。


  在志愿者服务站内,长征路社区党委结合党员个人特长,组建志愿者服务队,开展形式多样的志愿服务。“送文化”,将图书、教育资料等送到群众家中,传播文明风尚,提高居民素质;“送政策”,将涉及民生、劳动就业、医疗保险等与居民生活息息相关的内容送到居民家中,促进家庭和谐、社会稳定;“送娱乐”,引导党员带头组建合唱队、广场健身队等文体队伍,为居民群众提供锻炼和展示自我的平台,丰富居民业余文化生活;“送温暖”,为居家的孤老、体弱和身边无子女老人提供上门应急服务,帮助优抚对象、残疾人及特困群体缓解生活困难;“送微心愿”,发起圆梦行动,号召大家以一帮一、多帮一的组团式和分类救助方式,为居民群众办实事、做好事、解难事。


  在便民利民服务站内,长征路社区党委为辖区的孤寡、空巢老人及有特殊情况的居民开展“全程代办”服务,让居民“少跑腿、少费心、办成事”。全年累计为独居、孤寡、高龄老人代缴水电费、电话费、代买生活用品和药品等事宜14次;为8户空巢老人代办免费乘车证;为3位准妈妈代办生育证;为残疾人上门送辅助器具16次。逢年过节还为高龄、孤寡、残疾老人包饺子、粽子,送月饼,春节为他们送春联贴福字,让他们感受到家庭的温暖。


  在党员教育终端站内,社区党委发挥现代远程教育网络信息量大、覆盖面广、方便快捷等优势,把远程教育的功能优势融入到党员的学习教育中来,为社区党员干部补好“钙”、加足“油”,及时向社区党员宣传党的方针政策,播放各地优秀党员先进事迹,教育引导广大党员自觉把思想和行动统一起来,注重学习延伸,实现学以致用。一是与居民需求相结合。利用远程教育网络,组织下岗失业人员学习就业技能,组织老年人收看卫生健康、科学养生等方面的科普节目。二是与居民文体活动相结合。远程教育文艺类节目为丰富社区广大居民文体生活创造了条件。社区党委学习和借鉴远程教育内容,创新活动载体,开展文艺演出、红诗红歌赛、趣味游艺比赛等活动,寓教于乐,让党员群众耳目一新。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇
高频彩投资计划