首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于印发辽阳市政务信息资源共享管理暂行办法的通知》文件解读
发布时间:2018-12-18 09:59:35 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:


一、《暂行办法》的出台背景

    为更好地适应新时期新形势下经济社会发展的客观需求,推进部门业务协同发展进程,各政务部门迫切需要多渠道快速准确地获取和共享政务信息资源,切实提升宏观决策、监测分析、应急处置和公共服务能力。政务信息资源共享已成为政务部门有效规范经济社会秩序、加强和创新社会管理,优化公共资源配置,促进经济社会健康发展的紧迫任务。

  目前,我市人口、法人、宏观经济、地理信息等基础数据资源库正在建设,政务信息资源跨部门、跨区域交换与共享仍存在着一定的困难与阻碍,需要政府的大力支持配合,并从制度上加以固化。一是协调管理机制不健全,部门责任义务不清晰;二是部门信息资源分布不均衡,纵强横弱,技术标准不统一;三是共享基础设施不健全,难以承载跨部门、跨区域的信息共享;四是部门陆续申请财政资金建设以本部门为中心的交换共享平台,造成重复投资、导致资金浪费。

为解决以上问题和困难,规范政务信息资源共享,促进部门业务协同,提高行政职能和社会治理能力,制定《辽阳市政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》
)是必要的。

二、《暂行办法》的政策依据

为贯彻落实《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(辽政发〔201681号)文件精神,我市制定出台了《辽阳市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(辽市政发〔201743号)。此外,在各级《“互联网+政务服务”工作方案》中,均明确要求“推进信息资源共享工作”。

在具体实施的过程中,国务院出台《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔201651号)、辽宁省出台了《辽宁省人民政府关于印发辽宁省政务信息资源共享管理行办法的通知》(辽政发〔201688号),沈阳、大连、葫芦岛等城市陆续出台了本市政务信息资源交换共享管理办法的通知。

我市公共信息资源共享交换平台采取市深圳模式建设,在《暂行办法》的编制过程中,学习借鉴了国家、省、省内各市政务信息资源共享管理工作的经验做法的同时,也借鉴了《深圳市政务信息资源共享管理办法》(深府〔201599号)的经验做法。

三、《暂行办法》要解决的问题

《暂行办法》的出台旨在解决目前存在的政务信息资源共享基础设施不健全、单位权利义务责任不清晰、单位之间政务信息资源共享途径不通畅、共享安全保障措施薄弱、监督管理机制缺失等问题。

    四、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》共分七章三十四条,包括总则、职责分工、政务信息资源目录、政务共享信息的提供与应用、安全与保密、监督保障和附则。

《暂行办法》对政务信息资源的范围有了明确的界定,将政务信息资源分为基础信息资源、主题信息资源、业务信息资源三类,涉密信息也涵盖在内。参照葫芦岛市做法,根据我市实际情况,将信息资源内容进行了扩充,增加了就业创业、公共事业(电力、供水、燃气、交通)等民众关注的几个领域的信息资源。 

《暂行办法》明确政务信息共享以共享为原则、不共享为例外,坚持一数一源、多元校核,逐步推进部门间政务信息资源全面共享、依法使用、安全可控。

《暂行办法》明确了由辽阳市推进“互联网+政务服务”工作领导小组负责组织指导和推进全市政务信息资源共享工作;领导小组下设信息资源共享工作办公室,办公室设在市经济发展和创新服务中心,承担信息资源共享的日常工作,负责本办法的组织实施;市财政局负责资金保障;市网信办主导信息安全与保密工作;市审计机关负责监督;各政务部门负责本部门与共享平台的联通,按照各自工作职责,编制和管理政务信息资源目录和主题信息资源目录,做好相关信息资源的采集、共享和管理,按照法律、法规和有关规定要求提出共享需求,合法使用所获取的共享信息,不断加强基于信息共享的业务流程再造和优化,创新社会管理和服务模式。

《暂行办法》明确了政务信息资源共享交换平台是政务信息资源共享的主要载体。平台基础设施的建设分为内网和外网两部分,内网依托市电子政务内网建设和管理,外网依托市电子政务外网建设和管理;政务信息资源共享通过平台实施,共享分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型。其中,可提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源列入无条件共享,通过平台可直接查看或下载;可提供给相关政务部门共享使用或仅能够部分提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源列入有条件共享,通过平台向资源提供方提交共享申请,资源提供方应在10个工作日内给予回应,采用文件下载获取或信息对比等方式提供。对申请结果有异议,可提交领导小组办公室会相关部门协调处理;对共享信息有疑义或发现有明显错误的,应及时反馈提供部门予以校核。同时,《暂行办法》强调:凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律、行政法规或党中央、国务院政策依据。


文件链接:关于印发辽阳市政务信息资源共享管理暂行办法的通知

【我要纠错】 责任编辑:
高频彩投资计划